天气预报:   赤水市气象台9日16时发布24小时天气预报:预计今天夜间到明天白天我市各地多云,城区气温22~32℃。     
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

6-8月水稻重大病虫害发生趋势预报

作者:  来源: 发布日期:2020-06-10 15:19:38   浏览次数:  文章字号:   

自6月进入梅雨季节以来,我市持续阴雨,空气相对湿度大、温度高,为农作物病虫害的发生与流行提供了较好条件,极有利于病虫害的发生危害。根据历年和今年的气候特点,结合前一阶段两迁害虫迁入情况,对6-8月以第二代二化螟、稻瘟病、“两迁”害虫为主的中长期预测:预计下一阶段水稻螟虫(大螟、二化螟第二代幼虫)中等发生,发生面积0.5万亩次,危害盛期在拔节期和孕穗抽穗期; “两迁”害虫之一稻飞虱中等偏重发生,局地重发生,发生面积2万亩次。其中白背飞虱发生面积1.5万亩次,发生高峰期为6月下旬至7月下旬;褐飞虱偏重发生,发生面积0.5万亩次,发生高峰期为7月下旬至8月中旬。稻纵卷叶螟中等偏轻发生,发生面积0.8万亩次,发生高峰期为7月中下旬。第二代稻秆蝇中等发生,发生面积0.5万亩次,以第二代危害稻穗,主害期在7月中下旬水稻抽穗期。稻水象甲:第一代幼虫中等重发生,发生面积0.2万亩次,长沙、白云为重发生区,天台、长期、官渡、复兴、大同等乡镇中等发生,第一代幼虫为害期在6月上旬至7月上中旬。第一代成虫主要危害期为再生稻和收获时落谷稻,9月中旬至10月下旬,然后迁入田边、沟边及山坡杂草上越冬。稻直纹弄蝶(稻苞虫)零星发生,发生面积0.1万亩次。稻叶瘟预计轻发生,发生面积0.2万亩次,稻叶瘟轻发生,预计发生面积0.05万亩次,穗颈瘟中等偏重发生,预计发生面积0.15万亩次。纹枯病:中等发生,局部偏重发生,发生面积0.2万亩次,流行盛期在水稻孕穗以后,以低海拔稻区的高肥田发病重。稻曲病:中等发生,发生面积约0.1万亩次,半高山以上地区发生较重,流行盛期在7月下旬至8月上旬。

主要依据:一是今年“两迁”害虫,稻飞虱总体迁入量比上年高。白背飞虱迁入始期在4月7日,比去年提前10天,迁入量为1头;首个高峰期在6月8日,迁入量为25头,比去年同期多16头,田间调查虫量在50-600头/百丛,预计6月20日达到防治指标。褐飞虱迁入始期为4月10日,同比去年提前38天,首次迁入量为2头,迁入量与去年同期多1头,5月28日为首个迁入高峰期,迁入量28头。稻纵卷叶螟在6月8日前灯下观测未见迁入,稻田和杂草田间扞蛾未见成虫,田间发现有零星卷叶危害;二是天气连续雨天多,预计后期天气:6月中下旬、7月上旬和下旬、8月中旬期间多大雨、暴雨等强降水天气过程,局地有大暴雨,局部洪涝灾害重。降雨为迁飞性害虫下降提供了条件。干旱主要出现在7月中旬到8月上旬,有轻到中等强度的伏旱,局地干旱强度较重。气候有利于作物生长,同时也利于病虫害的发生为害。目前经我局种植业发展服务中心5月下旬至6月上中旬,分别在长期、天台、旺隆、元厚、官渡等乡镇调查,稻飞虱田间一般虫量为100--600头/百丛,最高达600头/百丛。二化螟田间虫量为1100头/亩。稻叶瘟目前在个别乡镇个别田块有零星发生,主要品种部分优质稻和糯稻。

稻飞虱的防治:尽量采用稻田养鸭和稻田养鱼等生物控制害虫,稻田养鸭和稻田养鱼区域不施杀虫剂;非稻鱼稻鸭田块,当田间虫量达防治指标(白背飞虱1500头/百丛、褐飞虱800头/百丛)时,亩用17.5%噻嗪.杀虫单悬浮液35克兑水40公斤喷雾;亩用10%吡虫啉20g兑水40kg喷雾; 10%醚菊酯悬浮剂100ml兑水40公斤喷雾;25%飞施宝可湿性粉剂20克兑水45公斤。喷雾时尽量喷到植株中下部,以提高防治效果。

稻纵卷叶螟的防治:稻田养鸭控制害虫,非稻鸭田块当稻纵卷叶螟亩虫量达1000头,卷叶率在分蘖期百丛新虫苞超过40个、孕穗期百丛新虫苞超过30个时,立即进行防治。如少于15个新虫苞则暂时不需要防治。亩用40%氯虫.噻虫嗪(福戈)6-8克兑水45公斤喷雾;或每亩用10%氟虫双酰胺·阿维菌素SC (稻腾)30ml兑水45公斤进行机动喷雾;亩用3%甲基阿维菌素.苯甲酸盐30克兑水45公斤兑水50—60公斤喷雾。

稻水象甲的防治:推广稻田养鸭生物防治技术,每亩投放15天以上的刍鸭20只左右防治幼虫。每亩用0.5%噻虫胺颗粒剂2-3公斤撒施,或48%毒死蜱200毫升拌20-30公斤细土撒施,育秧田要重施。成虫每亩用10%醚菊酯悬浮剂100克兑水45公斤喷施,隔7天施一次,连续2-3次。

穗颈稻瘟病的预防:70%三环唑可湿性粉剂100克+40%稻瘟灵乳油100亳升/亩(或25%多菌灵可湿性粉剂100克)兑水40公斤,在水稻破口期和灌浆期各喷一次。可以兼治纹枯病和稻曲病。

二化螟防治:可亩用2%阿维菌素乳油+1%甲维盐1000倍(对鱼高毒,鱼田禁用)、杀虫双水剂36-45g或20%阿维.唑磷20g兑水50g喷雾或10%氟虫双酰胺?阿维菌素SC (稻腾)30ml兑水45公斤;也可用50%杀螟松每亩100g兑水50kg喷雾;20%螟死净乳油和40%螟克清乳油100—150毫升/亩兑水50公斤喷雾。以上药剂任选取一种即可,可以兼治其稻杆蝇及稻苞虫等害虫。

纹枯病防治办法:亩用5%井冈霉素水剂200~350毫升兑水45公斤喷雾或亩用20%烯肟?戊唑醇35-66ml兑水45公斤喷雾,在早上露水未干时喷施,可兼治稻瘟病。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治,不随意乱扔农药包装物,交农药经销商回收集中处理。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  注意玉米顶腐病的防治
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载