天气预报:   【赤水市气象局、应急管理局】29日16时发布24小时天气预报:预计今天夜间到明天白天我市各地阴天间多云,夜间有阵雨或雷雨,城区气温24~30℃。与文明牵手,与文明同行,争创全国文明城市。     
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市旺隆镇:坝区育苗 山区聚宝

作者:  来源: 发布日期:2020-06-30 08:29:54   浏览次数:  文章字号:   

赤水市旺隆镇新桥子坝区,采取“龙头企业+村集体经济组织+农户”的发展模式,金钗石斛和战略储备林的育苗是坝区主导产业,引进5家经营主体参与坝区产业结构调整工作,投入各类财政资金540万元,撬动经营主体投入1435万元,发展产业种植面积127亩。建成国内最大、年产金钗石斛种苗300万丛以上的金钗石斛种苗基地和年育苗南方红豆杉、金丝楠木40万株以上的战略储备林基地,成为大批量的种苗供应地。

在坝区经济的带动下,该镇将党建引领和利益联结放在产业发展中,采取“支部+公司+合作社+农户”的运作模式,把红花村红岩石斛观光园建成林药结合的经济示范园。该园区由支部12名党员和1名退休干部带头,带动138户农户(其中建档立卡贫困户12户)参与,发展金钗石斛仿野生种植规模达1200余亩,实现年产石斛鲜条180吨,产值达1000万元,户均年收入7万元。

该镇鸭岭村大浪坝金钗石斛原生态种植示范基地,由“瑞康公司(国有公司)+信天公司(专业实体企业)+村集体+农户”共建,采取“四位一体”的发展模式。该基地于2019年4月新建,规划发展4000亩,目前已栽种2400亩,带动农户260户1180人。该基地由信天公司规划,依托旺隆镇山、水、药、竹、农等自然资源,以绿色、生态、养生、养心、休闲为主题,打造集“种植观赏、民宿体验、医疗康复、中药养生、美食餐饮、休闲旅游”于一体的综合性农旅产业园区,努力建成中国赤水金钗石斛原产特色文化康养基地。

通过利益联结,村集体每年可获得财政投入的“股金”。农户能获得土地流转收租金、劳务薪金、入股分红等多重收入。在坝区的带动下,山区正变成群众致富的“聚宝盆”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载